『Winart』2022年4月号は「フランス アルザス」特集。アルザスの歴史に新たな1ページを刻む第3世代の造り手にフォーカス。3月4日(金)発売。
メディア
・特集「フランス アルザス 第3世代の時代がやってきた!」
フランス北東部に位置し、冷涼な気候から白を中心とするエレガントなワインを産出する産地、アルザス。今回の特集では、若手醸造家によるグループ「レ・ジュヌ・ヴィニュロン・ダルザス」所属のメンバーから期待の11名を選出し、彼らのワイン造りにかける熱い想いをうかがった。
取材先生産者のワイン試飲コメント
品質の向上が目覚ましい赤ワイン、話題のオレンジワインなど、これまでの常識にとらわれない個性あふれるワインの数々。まさにアルザスワインの「今」を知るにふさわしい彼らのワイン69本の試飲コメントを一挙掲載。
<内容>
・フランス アルザス
第3世代の時代がやってきた!
・テロワール主義を掲げる
アルザスの若手が熱い!
・10人の造り手への取材
ドメーヌ・フィッシュバック/ドメーヌ・ブレール/ドメーヌ・ヴァンサン・シュトゥフレール/ジュリアン・クライン・ヴィニュロン/ドメーヌ・ショフィット/ドメーヌ・バルメス・ビュシェ/ファミーユ・エバンジェ/ドメーヌ・シャルル・ボール/シュナイツ/ドメーヌ・ロベール・ロット
・取材先生産者のワイン69本
・ドメーヌ・マン ヴィニョーブル・デ・トロワ・テール
・特別企画「いま、なぜロゼなのか? ロゼを選ぶその理由」
欧米を中心に、世界的に人気を博しているロゼワイン。色味の特徴から、日本では桜の季節である春に好まれる傾向にあるが、欧米では一年を通して、その人気は定着している。ロゼが好まれる理由とはいったい何なのか? 食とのたのしみ方や、バリエーション豊かなロゼワイン29本も紹介する。
<内容>
・ピンクカラーが棚を埋め尽くす
ワインの国フランスで市場を席巻するロゼワイン
・ロゼ、好きですか?
仏ワイン関係者に訊くロゼワイン
・ロゼがあることで生まれる料理とのハーモニー
トップテイスターが提案する ロゼとのペアリングの新たな定石
・では、日本人はどう?
業界のプロに訊く!ロゼの楽しみ方の秘訣
・食がより豊かに楽しくなる ロゼワインカタログ29本
そのほか、ワインに関する内容盛りだくさんでお届けします!
・こだわりと個性が光る セラーの進化
・茨城発、匠のものづくり
筑波山系の杉材で作る木製ワインクーラー
・マルチ・ブレンディングの精髄を極める
ペンフォールズ 新コレクション発表と「大陸間ブレンド」クアンタムの衝撃
・ 屈指のプレミアムワインを生んだ
ナパ最古の伝統と革新的テクノロジーの融合
・初心者もプロも楽しめる!
充実のコンテンツ満載の日本ワインオンラインショップ
・おもわず携帯したくなるソムリエナイフ
イタリアの小粋をもって街に出よう 魅惑の「ブーメラン」
・春のおすすめ&新商品 ワインカタログ ほか
目次詳細|https://bijutsu.press/books/4983/
・書誌情報
『Winart(ワイナート)2022年4月号108号』
発行|カルチュア・コンビニエンス・クラブ
発売|美術出版社
価格|1,800 円+税
発売日|2022年3月4日(金)
仕様|144ページ、 A4
JANコード|4910098530425
定期購読|https://www.fujisan.co.jp/product/1281679802/
購入|https://www.amazon.co.jp/dp/B09R3M1NV5/
・雑誌『Winart(ワイナート)』
1998年12月創刊のワイン専門誌。食やお酒にこだわる本格指向の人々へ、ワインを中心とした豊かなライフスタイルを提案。定評のある美しく洗練されたビジュアルで、“ワインのいま”を知る、旬な情報を発信しています。
美術出版社:https://bijutsu.press/
Winart Web:https://winart.jp/
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